製造担当の品質への情熱
💛こだわりの独自製法!職人技で作られるカリカセラピの魅力
これまでたくさんのお客様に愛され、おかげさまで創業25周年を迎えたカリカセラピですが、
カリカは自社工場にて手作業で作られていることをご存じですか?製造といいますと、原料を機械で混ぜ合わせ、大量生産しているイメージを思い浮かべる方がほとんどかと存じますが
実はカリカセラピは、自社工場でほとんどの工程において人の手でじっくりと丁寧に作られています。
生産量が増え、原料の選別、工場の管理の徹底ができなくなると、当然のことながら良い品質を保持できなくなります。変化を実感いただけるはずのものが思うような実感を得られないとなると、すべてをかけて青パパイア発酵食品に取り組んできた意味がありません。
100%自社製品の開発は、商品の信頼性とういうところからも念願中の念願でした。原料選びから製法まで一つ一つ試行錯誤を続けた結果、現在の自社製造、品質に辿りついたのです。
💛原材料への強いこだわり
【フィリピンの原生林に自生する野生の青パパイアだけを使用すること!】
これがカリカセラピの1番のこだわりです。フィリピン以外にも様々なパパイアを探し回りましたが、実際に実験製造してみると、発酵の段階でカビが生える等、安定供給にはほど遠いという状況でした。約束を忠実に守ってくれる現地人との出会いが必要不可欠です。
十数年前、フィリピンに大型台風が襲来し、今まで採れていた野生のパパイアの木が倒れてしまうという緊急事態が発生したのですが、現地スタッフがさらに奥地の森に入り、新しい野生のパパイアの木をみつけて事なきを得たというエピソードも、、、
現地スタッフともしっかりと信頼関係を築き、安定した原料供給に努めております。
💛製造工程の強いこだわり
【製造工程において発酵を丁寧に行うこと!】
これを2番目に大事にしています。フィリピンから原液を送ってもらい、国内で品質チェックを厳格に行うのですが、この品質チェックがとても重要です。野生のものですから、もちろん収穫時期や環境により品質は変わってきます。パパイアを収穫してから処理するまでの時間がとても大切で、1日2日放置しておくと、商品には使えません。
品質基準を満たない場合は、大量に捨てることも、、、その費用は大変な金額になることもありますがゆずれないところです。
『 ~品質は人の質、品質は心の質~ 』
原料受入れから製品の完成までは製造担当の意識が非常に重要で製造工程への注意力が製品に影響してきます。志の高い製造担当が原料の状態に応じ、作り方を工夫しながら細心の注意を払って製造に取り組んでおります。
『 ~すべてはお客様に喜んでいただくために~ 』
強い情熱をカリカに注ぎこんでおります。ご安心してお召し上がりいただければ幸いです。