2025.12.03
冬本番 免疫力アップ習慣
冬が深まると、「なんとなく体調を崩しやすい」「風邪をひきやすい気がする」という小さな不安を抱える方が増えてきます。忙しい時期でもありますから、無理をしない範囲でできる“少しの工夫”が大...
青パパイア発酵食品で、食事バランスが気になる方にハツラツとした毎日を!
冬が深まると、「なんとなく体調を崩しやすい」「風邪をひきやすい気がする」という小さな不安を抱える方が増えてきます。忙しい時期でもありますから、無理をしない範囲でできる“少しの工夫”が大...
冬の訪れとともにやってくる「乾燥トラブル」秋が深まり、冬の足音が近づく11月。気温だけでなく、空気の「湿度」も下がり始めます。暖房を使う機会が増えるこの季節、肌がつっぱったり、喉がイガ...
朝晩の冷え込みが本格化し、スーパーには白菜、ネギ、きのこがずらり。 そう、鍋の季節がやってきました!鍋料理は「温まる」「手軽」「栄養満点」の三拍子そろった、まさに日本の冬のスーパーフー...
秋から冬へ——免疫力を高めて風邪に負けない体づくり 11月に入ると、朝晩の冷え込みが一段と増し、冬の気配を感じる季節になります。気温差が大きく、空気も乾燥してくるこの時期は、体調を崩し...
11月は秋から冬への移行期。朝晩の冷え込みが強まり、日中との気温差が10℃以上になる日も珍しくありません。さらに、日照時間の減少や湿度の低下も加わり、体は常に環境の変化に対応しようとフ...
秋は食欲の季節。栗、さつまいも、かぼちゃ、柿、ぶどうなど、自然の甘みが魅力の食材が豊富に出回ります。つい食べ過ぎてしまいがちですが、糖質との付き合い方を工夫すれば、秋の味覚を存分に楽し...
秋は、実りの季節。涼しくなって過ごしやすくなるとともに、旬の食材が豊富に出回り、自然と食欲が増す時期でもあります。秋刀魚やきのこ、さつまいもや栗など、ついつい食卓が華やかになり、つい食...
秋の夜は、涼しくて静かで、心も体も落ち着く…はずなのに。「なんとなく体が重い」「理由はないけれど疲れている気がする」そんな感覚を抱えている方、実は少なくありません。 夏の疲れが抜けきら...
秋の深まりを感じる10月。空気も澄み、過ごしやすい季節になってきましたが、実はこの時期、まだ台風には注意が必要です。近年では10月にも台風が日本に接近・上陸するケースが増えており、「も...
前回は、フィリピンでの青パパイアの生育環境と青パパイア収穫体験をお伝えしました。今回はその続きとして、青パパイアの「環境特性」そして「栄養価の理由」に迫ります。 ① 斜面の山地で育...
9月も下旬を迎え、朝晩にほんのりと秋の気配を感じるようになってまいりました。季節の変わり目、皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。 このたび、弊社の部長がフィリピンを訪れ、現地の山奥へ...
ちょっと聞きづらい話ですが、毎日の「うんち」、きちんと見ていますか?実は、便は健康状態を映し出す“バロメーター”です。肌の調子よりも、体重よりも、体の中の状態をリアルに教えてくれる存在...
2025.11.26
2025.11.19
2025.11.12
2025.11.05
2025.10.29
2025.10.22
2025.10.15
2025.10.08
2025.10.01
2025.09.24
2025.09.10