感染症に負けないカラダ作りを!

冬は寒さと乾燥が続き、風邪やインフルエンザだけでなくノロウイルスや新型コロナなどの感染症にも注意が必要です。免疫力を高めて感染症に負けないカラダ作りを一緒に行いませんか。

★バランスの取れた食事

健康的な食事は免疫力を高める基本です。

ビタミンCとビタミンD:  オレンジ、キウイ、ブロッコリーなどのビタミンC豊富な食品を摂取することで、抗酸化作用によりウイルスへの抵抗力を高めることができます。また、ビタミンDは、感染症に対して免疫力を上げてくれるため日光浴やサプリメントで補給も大切です。

発酵食品を摂る:  ヨーグルト、味噌、納豆などの発酵食品を積極的に取り入れて腸内環境を整えることで免疫機能を強化できます。

  タンパク質を十分に摂取: 鶏肉・魚・大豆製品などは免疫細胞の材料となるため不足しないように心がけましょう。

 多様な食材:  野菜、果物、タンパク質、全粒穀物、健康的な脂肪など、幅広い食材をバランスよく摂取を意識しましょう。

★免疫力を高める生活習慣

質の良い睡眠: 睡眠不足は免疫機能を低下させる原因の一つです。夜更かしを避け、できるだけ7時間以上の睡眠を確保しましょう。

ストレスを溜めない: ストレスは自律神経を乱し、免疫力低下や睡眠の質低下などに繋がります。自分に合うリラックス法や、時間を意識的に作りましょう。

適度な運動: 軽いウォーキングやストレッチなど血流を良くする運動を取り入れることで免疫細胞が活性化します。ストレス解消にも繋がるので心と体も整えることができます。

生活習慣などで体調を整えることは大切ですが、感染症予防策の基本である「手洗い・うがい」も重要です。部屋の湿度を5060に保ちウイルスの活性を抑えることを意識しましょう。また、「笑う」こともとても大切です。笑うことで気持ちが前向きになり、病気と戦う力が湧いてくるかと思います。

食生活や生活習慣に注意しながら、日々の中に小さな楽しみを見つけて沢山笑い2月も寒さに負けず楽しくお過ごしください♪また、体調に不調を感じた際は、カリカを少し多めに召し上がり下さい。100種以上の栄養があるため健康のサポートにきっと役立つと思います!

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