秋の食材で免疫力アップ
食欲の秋! 秋の食材と言ったら何を思い浮かべますか?
かぼちゃ、さつまいも、くり・・・美味しいものが沢山です♪
秋に旬を迎える食材は栄養価が高く免疫力を強化するのにも最適です
そこで、秋の代表的な食材とその健康効果をご紹介します。
◆秋の食材は魅力満点
- かぼちゃ
秋の代表的な食材の一種かぼちゃ。かぼちゃには、「β-カロテン」や「ビタミンC」が豊富に含まれており免疫力を高める効果があります。煮物やスープ、サラダなどに取り入れるのが美味しくおススメです!
- きのこ類
秋はきのこの旬の季節です。特に、しいたけやまいたけ、えのきなどは体を病原細胞やウイルスから守る「β-グルカン」が多く含まれます。スープや鍋、炒め物など様々な料理に加えて手軽に栄養を摂取しましょう♪
- りんご
「1日1個のりんごで医者いらず」と言われるほど、りんごは健康に良い果物です。食物繊維やビタミンC、ポリフェノールが含まれておりこれらが相乗効果を発揮して免疫力をサポートします。そのままでも、スムージーにしてもおいしいですね♪
◆おいしく健康維持
秋の旬の食材は、栄養価が高く免疫力を強化するにも役立つものばかりです。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期こそ積極的に取り入れて健康な体を維持しましょう